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あすなろお喜楽クッキング223えびとブロッコリーのあんかけ

[2015年2月6日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」麻賀説子さん(精華台四丁目)が紹介する「えびとブロッコリーのあんかけ」です。

▼材料(2人分)

 ブロッコリー80グラム、にんじん34グラム、えび4尾(46グラム)、しめじ20グラム、チンゲン菜26グラム、ごま油2グラム、片栗粉6グラム(溶き水10ミリリットル)、塩少々

 A:水65ミリリットル、酒6グラム、鶏がらスープの素2グラム

▼作り方

 (1)ブロッコリーを小房に分け、ゆでる。

 (2) にんじんの皮をむき、一口大の乱切りにし、ゆでる。

 (3) えびの殻をむき、背わたを取り、片栗粉をまぶしてから、よくもみ洗い流し、酒をふりかける。

 (4) しめじの石突きを取り、ほぐしておく。

 (5) チンゲン菜を洗い、3ミリ幅に切る。

 (6) 鍋にごま油を入れ、(2)~(5)をいため、A を入れて煮る。

 (7) (6)が仕上がる少し前に(1)を入れる。

 (8) 塩で(7)の味を整え、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

 ▼1人分の栄養価

 エネルギー65キロカロリー・たんぱく質6.5グラム・脂質1.4グラム・カルシウム48ミリグラム・食物繊維2.9グラム・塩分0.7グラム

えびとブロッコリーのあんかけ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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