ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング224 菜の花と大根の白あえ

[2014年3月7日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」清水眞理子さん(柘榴)が紹介する「菜の花と大根の白和え」です。

▼材料(2人分)

 大根100グラム、菜の花(ほうれん草)50グラム、塩 少々
A:カッテージチーズ50グラム、すりごま6グラム、うすくちしょうゆ6グラム、砂糖1グラム

▼作り方

 (1)大根を5センチの短冊切りにして、塩少々を振る。

 (2)菜の花(ほうれん草)を5センチに切り、ゆでて冷ます。

 (3)ボウルでAの材料をよく混ぜる。

 (4)(3)に水気を切った、(1)(2)を加えてあえる。

▼1人分の栄養価

  エネルギー67キロカロリー・たんぱく質5.4グラム・脂質2.8グラム・カルシウム69ミリグラム・食物繊維2.2グラム・塩分0.8グラム

菜の花と大根の白あえ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング224 菜の花と大根の白あえへの別ルート