ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング225 ミルクくずもち

[2015年4月3日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」中西敦子さん(山田地区)が紹介する「ミルクくずもち」です。

▼材料(2人分)

 くず粉30グラム、砂糖16グラム、牛乳 150ミリリットル

 A:きな粉4グラム、抹茶2グラム、砂糖6グラム

▼作り方

 (1)牛乳にくず粉、砂糖を入れ、かき混ぜ、網でこす。

 (2)(1)を鍋に入れ、火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。

 (3)(2)が沸騰したら弱火にし、粉っぽさがなくなり粘りが出るまで練る。

 (4)(3)を濡らした型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

 (5)(4)が固まったら、濡らした包丁で食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。

▼1人分の栄養価

  エネルギー157キロカロリー・たんぱく質3.5グラム・脂質3.5グラム・カルシウム95ミリグラム・食物繊維0.7グラム・塩分0.1グラム

ミルクくずもち

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング225 ミルクくずもちへの別ルート