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あすなろお喜楽クッキング226 ニンジンスープ

[2015年5月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」吉川君代さん(菱田地区)が紹介する「ニンジンスープ」です。

▼材料(2人分)

 ニンジン100グラム、玉ネギ60グラム、セロリ40グラム、水300ミリリットル、牛乳50ミリリットル、サラダ油4グラム、コンソメ3グラム、塩・こしょう少々
 

▼作り方

 (1)ニンジン、玉ネギ、セロリを1センチ角に切る。

 (2)鍋にサラダ油を入れ(1)をいためる。

 (3)(2)に水とコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。

 (4)(3)を少し冷ましてからミキサーにかける。

 (5)(4)を鍋に戻し火にかけ、煮立ったら牛乳を入れ、塩こしょうで味を整える。

 (6)(5)を器に盛る。

▼1人分の栄養価

 エネルギー72キロカロリー・たんぱく質1.7グラム・脂質3.2グラム・カルシウム56ミリグラム・食物繊維2.2グラム・塩分0.7グラム

ニンジンスープ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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