ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング227簡単新玉スープ

[2015年6月5日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」梅村久美子さん(南稲八妻地区)が紹介する「簡単新玉スープ」です。

▼材料(1人分)

  新玉ネギ60グラム、ベーコン6グラム、水200ミリリットル、コンソメ〔顆粒(かりゅう)〕小さじ2分の1、塩・こしょう少々、しょうゆ少々

▼作り方

 (1)新玉ネギの皮をむき、頭とおしりを切り落とす。

 (2)火が通りやすいように、(1)に十文字の切り目を入れる。

 (3)ベーコンは食べやすい大きさに切る。

 (4)深めの耐熱容器に(2)・(3)・水・コンソメを入れ、ラップをする。

 (5)(4)を柔らかくなるまで電子レンジにかける(約6~10分)。

 (6)(5)に塩、こしょう、しょうゆを入れ、味を調える。

▼1人分の栄養価

 エネルギー63キロカロリー・たんぱく質2.0グラム・脂質2.5グラム・カルシウム14ミリグラム・食物繊維2.9グラム・塩分1.1グラム

簡単新玉スープ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング227簡単新玉スープへの別ルート