ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング230根菜ラタトゥイユ

[2015年9月4日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」中西つね子さん(南地区)が紹介する「根菜ラタトゥイユ」です。

▼材料(2人分)

 A:玉ネギ100グラム、にんにく1かけ
 B:れんこん60グラム、ごぼう40グラム、かぼちゃ80グラム、ニンジン50グラム
 C:トマト100グラム、白ワイン小さじ2、塩小さじ2分の1、こしょう少々
 オリーブオイル小さじ2
 
▼作り方

 (1)れんこんの皮をむき、小さめの乱切りにし、水にさっとさらして水気をふく。
 (2)ごぼうの皮をこそげて、1センチ幅の斜め切りにする。
 (3)かぼちゃを2センチの角切りにする。
 (4)ニンジンの皮をむき、小さめの乱切りにする。
 (5)トマトの種を取り、1センチの角切りにする。
 (6)玉ネギ、にんにくをみじん切りにする。
 (7)鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、Aを炒める。
 (8)(7)の玉ネギが透き通ってきたら、Bを入れ炒める。
 (9)(8)が炒まったらCを加え、煮立ったらふたをして、弱火で10分煮る

 (10)火を止め、少し蒸らす。

▼1人分の栄養価

 エネルギー151キロカロリー・たんぱく質2.9グラム・脂質4.3グラム・カルシウム45ミリグラム・食物繊維8.0グラム・塩分1.5グラム

根菜ラタトゥイユ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング230根菜ラタトゥイユへの別ルート