ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング231春巻き

[2015年10月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」西山純子さん(南稲八妻地区)が紹介する「春巻き」です。

▼材料(2人分)

 春巻きの皮20グラム(2枚)、キャベツ120グラム、ニンジン10グラム、ピーマン10グラム、魚肉ソーセージ40グラム(2本)、スライスチーズ20グラム(1枚)、レタス20グラム、ミニトマト60グラム(4個)、炒め油 適量、塩少々(0.4グラム)、こしょう少々、小麦粉少々(4グラム)、ケチャップ20グラム
 
 
▼作り方

 (1)スライスチーズを半分に切る。

 (2)キャベツ、ニンジン、ピーマンを千切りにする。

 (3)フライパンに油を入れ、(2)をしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味付けをする。

 (4)(3)の汁気をキッチンペーパーなどで取る。

 (5)春巻きの皮の上に、(4)→(1)→魚肉ソーセージの順に乗せ、手前から巻き包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて留める。

 (6)フライパンに油を熱し、春巻きの皮がパリッとなるように焼き上げる。

 (7)(6)を斜めに切り、盛り付ける。

 (8)(7)に、ケチャップ、レタス、ミニトマトを添える。

▼1人分の栄養価

 エネルギー196キロカロリー・たんぱく質7.1グラム・脂質10.2グラム・カルシウム121ミリグラム・食物繊維2.3グラム・塩分1.2グラム

春巻き

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング231春巻きへの別ルート