ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング232サンマのニラだれ

[2015年11月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」木原佳世さん(柘榴地区)が紹介する「サンマのニラだれ」です。

▼材料(2人分)

 サンマ140グラム(2尾)、たまねぎ50グラム、ニラ20グラム、片栗粉9グラム
 調味料:しょうゆ18グラム、みりん9グラム、酒8グラム、砂糖5グラム
 
 
 ▼作り方
 
 (1)サンマは、頭を取り除き4等分にし、はらわたを取り、きれいに水洗いする。
  (2)ニラは1センチの長さに切る。
  (3)たまねぎは、スライサーなどで、薄くスライスし、しばらくそのまま空気にふれさせる。
  (4)(1)の水気をとり、片栗粉をまぶし、表面が樹脂加工されたフライパンできつね色に焼く。
  (5)鍋に調味料とニラを入れ、ひと煮たちさせ、(4)を入れて全体をからめる。
  (6)器に(3)のたまねぎを敷き、その上に(5)を盛り付ける。

 ▼1人分の栄養価

 エネルギー274キロカロリー・たんぱく質14.2グラム・脂質17.2グラム・カルシウム36ミリグラム・食物繊維0.7グラム・塩分1.5グラム

さんまのニラだれ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング232サンマのニラだれへの別ルート