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あすなろお喜楽クッキング233おにぎらず

[2015年12月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」田中紀代子さん(桜が丘一丁目)が紹介する「おにぎらず」です。

▼材料(2人分)

 コーン缶24グラム(大さじ2)・ツナ缶(水煮)40グラム・マヨネーズ6グラム(大さじ2分の1)・スキムミルク6グラム(大さじ1)・こしょう少々・のり(全形)1枚・スライスチーズ16グラム(1枚)・サラダ菜10グラム(2枚)・ごはん140グラム

▼作り方

 (1) コーンをさっと湯通しする。

 (2) ツナ缶の汁を切る。

 (3) (1)・(2)・マヨネーズ・スキムミルク・こしょうを合わせる。

 (4) のりをひし形に置き、次の順番に材料を乗せ、ノリで包む。

   真ん中に半量のご飯→(3)→スライスチーズ→サラダ菜→残りのご飯

 (5) のりの左右を、ごはんを包み込むように折り込み、上下も同様に折り込む。

 (6) (5)を半分に切る。  

▼1人分の栄養価

 エネルギー208キロカロリー・たんぱく質9.1グラム・脂質5.0グラム・カルシウム95ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.4グラム

ツナマヨコーンおにぎらず

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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