ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング235 ほうれん草の白あえ

[2016年2月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」久保美榮子さん(南稲八妻地区)が紹介する「ほうれん草の白あえ」です。

▼材料(2人分)

 ほうれん草80グラム、糸こんにゃく30グラム、ニンジン15グラム、生しいたけ20グラム(2枚)、豆腐75グラム(4分の1丁)
 A:かつおだし50ミリリットル(カップ1/4)、しょうゆ6グラム(小さじ1)、酒2.5グラム(小さじ1/2)
 B:すり白ゴマ9グラム(大さじ1)、砂糖6グラム(小さじ2)、塩0,6グラム(小さじ8分の1)
 ▼作り方
 
 (1)ほうれん草をゆでて、水に取り、固く搾って3センチの長さに切る。
  (2)糸こんにゃくを、さっと下茹でし、湯を切り4センチの長さに切る。
  (3)ニンジンを3センチの長さの短冊切りにする。
  (4)生しいたけを石突きを取り、薄切りにする。
  (5)(2)(3)(4)をAで汁気がなくなるまで中火で煮る。
  (6)あえ衣を作る。
  (7)豆腐を軽くゆで、布巾で包み、重石を乗せて水切り後、すり鉢で軽くすり、Bの材料を混ぜ合わせる。
  (8)ボウルに(1)と(5)を入れ、(6)であえる。  

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー79キロカロリー・たんぱく質4.8グラム・脂質4.1グラム・カルシウム133ミリグラム・食物繊維2.7グラム・塩分1.5グラム

ほうれん草の白和え

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング235 ほうれん草の白あえへの別ルート