ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング238豚肉のおひたし

[2016年5月6日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」宮本潤子さん(南地区)が紹介する「豚肉のおひたし」です。

▼材料(2人分)
豚ロース肉140グラム、玉ネギ90グラム、ニンジン30グラム、かいわれ菜30グラム、レモン汁10グラム
つけ汁:濃口しょうゆ36グラム(大さじ2)、水30グラム(大さじ2)、みりん18グラム(大さじ1)
ゆで汁:水400ミリリットル、酒15グラム(大さじ1)、塩5グラム(小さじ1)

 
 ▼作り方
 
 (1)玉ネギ、ニンジンはせんぎりにする。
  (2)かいわれ菜は根をきる。
  (3)つけ汁の材料を合わせ、沸騰させる。
  (4)(3)に(1)(2)を漬け込む。
  (5)豚肉をゆで汁でゆでる。
  (6)(4)と(5)を混ぜ合わせ、レモン汁をかける。
  ※季節の野菜でアレンジしてみてください。 

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー239キロカロリー・たんぱく質14.3グラム・脂質13.5グラム・カルシウム25ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分2.7グラム

 

 

豚肉のおひたし

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング238豚肉のおひたしへの別ルート