ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング239クリームポテトのきな粉団子

[2016年6月3日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」井上紀子さん(北稲八間地区)が紹介する「クリームポテトのきな粉団子」です。

▼材料(2人分)
じゃがいも100グラム、砂糖9グラム(大さじ1)、牛乳15グラム、生クリーム(植物性)8グラム
A:きな粉6グラム、砂糖6グラム、塩少々

 
 ▼作り方
 
 (1)じゃがいもは洗って、皮のままラップに包み、電子レンジ(500ワット)で、5~6分加熱する。
  (2)(1)が熱いうちに皮をむいてつぶす。
  (3)(2)に砂糖を混ぜ入れ、冷ます。
  (4)(3)に牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせる。
  (5)(4)を6等分して、団子に丸め、器に盛る。
  (6)Aの材料を混ぜ合わせ、(5)にかける。

  ※電子レンジの加熱時間は、じゃがいもの大きさや種類によって変わりますが、竹串がスッと通ればOKです。
  

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー101キロカロリー・たんぱく質2.4グラム・脂質2.7グラム・カルシウム19ミリグラム・食物繊維1.2グラム・塩分0.2グラム

 

 

クリームポテトのきな粉団子

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング239クリームポテトのきな粉団子への別ルート