ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング242パプリカの冷製ポタージュ

[2016年9月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」寺田ひろ子さん(中区)が紹介する「パプリカの冷製ポタージュ」です。

▼材料(2人分)
パプリカ(赤)75グラム、玉ネギ50グラム、バター5グラム、塩1.5グラム、こしょう少々
A:ごはん20 グラム、牛乳200ミリリットル
、水50ミリリットル

 
 ▼作り方
 
 (1)パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
  (2)(1)を飾り用に少量薄切りする。
  (3)残りのパプリカを細かく切る。
  (4)玉ネギは薄切りにする。
  (5)鍋にバターを入れて、(3)(4)を焦がさないようにじっくり炒める。
  (6)(5)にAを加え、弱火で10分くらい煮て、塩、こしょうをする。
  (7)(6)が冷めたらミキサーにかけ、裏ごしをし、冷蔵庫で冷やす。
  (8)(7)を器に盛り、(2)を飾る。

  
  

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー121キロカロリー・たんぱく質4.1グラム・脂質6.0グラム・カルシウム119ミリグラム・食物繊維1.0グラム・塩分0.7グラム

 

 

パプリカの冷製ポタージュ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング242パプリカの冷製ポタージュへの別ルート