ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング245 黒糖蒸しケーキ

[2016年12月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」浅田美樹さん(桜が丘一丁目)が紹介する「黒糖蒸しケーキ」です。

▼材料(8個分)
黒砂糖130グラム、水100ミリリットル、薄力粉150グラム、ベーキングパウダー小さじ1杯半、卵白大1個、サラダ油大さじ2杯
、黒いりゴマ少々 
 ▼作り方
 ➀鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかけ溶かして冷ます。
 ➁薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
 ➂ボウルに卵白を入れ、固く泡立てる。
 ➃➂に➀を少しずつ加える。
 ➄➃に➁を加え混ぜる。
 ➅➄にサラダ油を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
 ➆➅をカップに入れ、黒いりゴマをふりかける。
 ➇➆を蒸し器で10分間蒸す。  

 ▼1個分の栄養価
   エネルギー158キロカロリー・たんぱく質2.3グラム・脂質3.4グラム・カルシウム60ミリグラム・食物繊維0.4グラム・塩分0.1グラム

 

 

黒糖蒸しケーキ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング245 黒糖蒸しケーキへの別ルート