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あすなろお喜楽クッキング246 クラムチャウダー

[2017年1月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」永島洋子さん(下狛)が紹介する「クラムチャウダー」です。

▼材料(2人分)
あさり(水煮缶)20グラム、ベーコン12グラム、玉ネギ80グラム、ニンジン30グラム、じゃがいも70グラム、セロリ20グラム
、長ネギ6グラム、バター小さじ1杯、小麦粉小さじ2杯、あさり(水煮缶)の汁と水150ミリリットル、コンソメスープの素1/2個、牛乳160ミリリットル、生クリーム20グラム、こしょう少々、パセリ少々。 
 ▼作り方
 (1)あさりの水煮缶を、身と汁に分ける。
 (2)ベーコン、玉ネギ、ニンジンは1センチ角に切る。
 (3)じゃがいもも1センチ角に切る。
 (4)セロリは薄切り、長ネギは小口切りにする。
 (5)鍋にバターを熱し、➁と長ネギを炒める。
 (6)(5)にセロリ、じゃがいもを加え炒める。
 (7)(6)に小麦粉を振り入れ全体になじませる。
 (8)(7)にあさりの汁と水、コンソメスープの素を加え、柔らかくなるまで煮る。 
 (9)(8)に牛乳とあさりの身を加え、一煮する。
 (10)(9)に生クリームを加え、こしょうで味を整える。
 (11)(10)を器に盛り、刻んだパセリを振り掛ける。 

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー210キロカロリー・たんぱく質7.1グラム・脂質11.6グラム・カルシウム124ミリグラム・食物繊維1.9グラム・塩分0.9グラム

 

 

クラムチャウダー

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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