ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング247 パンプキンおしるこ

[2017年2月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」麻賀説子さん(精華台四丁目)が紹介する「パンプキンおしるこ」です。

▼材料(2人分)
団子
: 白玉粉40グラム、絹ごし豆腐25グラム、塩 適量、水17ミリリットル
おしるこ: かぼちゃ100グラム、水100ミリリットル、スキムミルク10グラム、牛乳27グラム、砂糖20グラム、塩 適量 
 ▼作り方
 (1)ボウルに団子の材料を入れる(水以外)。
 (2)(1)に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
 (3)(2)を10個に分けて丸める。
 (4)(3)を熱湯に入れ、浮き上がったら、ひと煮立ちさせ冷水にとる。
 (5)(4)を冷蔵庫で冷やし、水気を切る。
 (6)かぼちゃは、皮をむき、種をとって1センチくらいの厚さに切る。
 (7)(6)を分量の水で柔らかくなるまで煮て、火を止め、冷ましておく。
 (8)(7)の煮汁を少量取り、スキムミルクを溶いておく。 
 (9)(7)の粗熱がとれたら、ミキサーにかけ、なめらかにする。
 (10)鍋に(8)(9)と牛乳を入れ中火にかけ、塩、砂糖で味を整える。
 (11)(10)を器に盛り、(5)を入れる。
※砂糖の量は、かぼちゃの甘さにより、加減してください。 

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー171キロカロリー・たんぱく質4.8グラム・脂質1.3グラム・カルシウム86ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分0.1グラム

 

 

パンプキンおしるこ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング247 パンプキンおしるこへの別ルート