ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング248 白菜シュウマイ

[2017年3月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」宮下 三千子さん(光台四丁目)が紹介する「白菜シュウマイ」です。

▼材料(2人分)
白菜200グラム、玉ネギ50グラム、片栗粉6グラム
A: 豚ひき肉160グラム、減塩しょうゆ9グラム、酒5グラム、生姜汁3グラム、塩0.6グラム、ごま2グラム、ごま油2グラム

 
 ▼作り方
 (1)玉ネギをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。。
 (2)ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
 (3)(2)に(1)を加え、さらによく混ぜ合わせる。
 (4)白菜の葉の部分を千切りにし、片栗粉をまぶしておく。
 (5)白菜の芯の部分も千切りにし、片栗粉をまぶしておく。
 (6)(3)を8等分に分け、丸める。
 (7)(6)のまわりに(4)を全体にからめる。
 (8)耐熱容器に(5)を敷き詰め、(7)を置きラップをする。 
 (9)(8)を電子レンジ(500ワット)で約4分~5分加熱する。

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー231キロカロリー・たんぱく質16.5グラム・脂質13.7グラム・カルシウム66ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分0.7グラム

 

 

白菜シュウマイ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング248 白菜シュウマイへの別ルート