ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング249 鮭缶コロッケ

[2017年4月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」岩本みどりさん(桜が丘一丁目)が紹介する「鮭缶コロッケ」です。

▼材料(2人分)
サツマイモ140グラム、鮭缶90グラム、細ねぎ30グラム、小麦粉12グラム、溶き卵12グラム、パン粉12グラム、こしょう少々、揚げ油 適量
付合わせ:レタス40グラム、トマト60グラム、りんご40グラム
 
 ▼作り方
 (1)サツマイモは皮をむいて薄切りにし、10分程度水にさらしてから茹でる。
 (2)(1)の茹で汁をしっかり切り、ボウルに移し、熱い内につぶす。
 (3)細ねぎは、小口切りにする。
 (4)鮭缶はほぐしておく。
 (5)(2)に(3)(4)を混ぜ込み、こしょうで味付けする。
 (6)(5)が少し冷めたら食べやすい大きさに形を整える。
 (7)(6)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
 (8)(7)を油で揚げる。 
 (9)付合わせを食べやすい大きさに切り、(8)に添える。
※鮭缶の匂いが気になる方は、こしょうを多い目に入れたり、生姜汁を足してみてはいかがでしょうか。

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー309キロカロリー・たんぱく質13.1グラム・脂質12.1グラム・カルシウム140ミリグラム・食物繊維3.5グラム・塩分0.4グラム

 

 

鮭缶コロッケ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング249 鮭缶コロッケへの別ルート