ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング250厚焼卵(キッシュ風)

[2017年5月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」清原久子さん(祝園西一丁目)が紹介する「厚焼卵(キッシュ風)」です。

▼材料(4人分)
卵4個、カニかまぼこ4本、細ねぎ1本、サラダ油適量
調味料:砂糖大さじ2分の1杯、薄口しょうゆ小さじ1杯、塩少々
 
 ▼作り方
 (1)カニかまぼこは、半分に切ってほぐす。
 (2)細ねぎは、小口切りにする。
 (3)ボウルに卵を割りほぐし(1)(2)調味料を入れ、よく混ぜる。
 (4)卵焼き器に油をひき、強火にし、(3)を流し入れ、半熟になるまで混ぜる。
 (5)(4)にアルミホイルでふたをし、弱火で3分、裏返して1分程焼く。
 (6)粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
 ※具材は、煮物や練り製品などを粗みじん切りにすれば、なんでもOKです。

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー122キロカロリー・たんぱく質8.6グラム・脂質8.2グラム・カルシウム46ミリグラム・食物繊維0.1グラム・塩分0.7グラム

 

 

厚焼卵(キッシュ風)

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング250厚焼卵(キッシュ風)への別ルート