ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング251 ニラともやしのごま酢和え

[2017年6月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」梅村久美子さん(南稲八妻)が紹介する「ニラともやしのごま酢あえ」です。

▼材料(2人分)
ニラ50グラム、もやし100グラム、いりごま大さじ1と2分の1杯、しょうゆ大さじ2分の1杯、酢大さじ1杯
 
 ▼作り方
 (1)ニラは、3センチの長さに切る。
 (2)もやしは、洗っておく。
 (3)鍋にお湯を沸かす。
 (4)(3)の火を止め、(1)(2)を入れフタをして、3分置く。(予熱で茹でる)
 (5)(4)をザルにあげ、水気を切り、冷ます。
 (6)いりごまをすり鉢ですり、しょうゆと酢を加える。
 (7)(5)の水気をしっかりしぼり、(6)で和える。

 ▼1人分の栄養価
   エネルギー60キロカロリー・たんぱく質3.0グラム・脂質3.8グラム・カルシウム102ミリグラム・食物繊維2.1グラム・塩分0.7グラム

 

 

ニラともやしのごま酢あえ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング251 ニラともやしのごま酢和えへの別ルート