ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング254レタスロール

[2017年9月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」酒井喜代美さん(光台四丁目)が紹介する「レタスロール」です。

▼材料(2人分)
 
(1)レタス160グラム(4枚)(2)鶏ひき肉120グラム(3)玉ネギ(みじん切り)30グラム(4)生姜(すりおろし)5グラム(5)パン粉6グラム(大さじ2)(7)酒5グラム(小さじ1)(8)溶き卵30グラム(2分の1個)(9)生姜(千切り)少々
スープ:(1)水1カップ(2)鶏がらスープの素大さじ2分の1(3)しょうゆ6グラム(小さじ1)(4)砂糖1.5グラム(小さじ2分の1)(5)水溶き片栗粉 適量

 ▼作り方
 (1)ボウルに材料(2)~(8)を入れ、よく練り合わせ、2等分する。
 (2)はがしたレタス葉に熱湯をかけ、少ししんなりしたら、水をかけ熱を取り、水気をふく。
 (3)(2)のレタスを2枚重ね、ロールキャベツの要領で(1)を包み、楊枝でとめる。
 (4)(3)を蒸し器で弱めの中火で15分蒸す。
 (5)鍋にスープの材料(片栗粉以外)を入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 (6)器に蒸しあがった(4)を盛り付け、(5)のあんをかけ、(9)を飾る。

  ▼1人分の栄養価
   エネルギー175キロカロリー・たんぱく質13.7グラム・脂質9.0グラム・カルシウム33ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.7グラム

 

 

レタスロール

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング254レタスロールへの別ルート