ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング255じゃがいものポタージュ

[2017年10月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」西山純子さん(南稲八妻)が紹介する「じゃがいものポタージュ」です。

▼材料(2人分)
 
(1)じゃがいも150グラム(2)玉ネギ40グラム(3)バター5グラム(4)パセリ(みじん切り)少々(5)牛乳140cc(7)コンソメキューブ2.7グラム(1/2個)(8)水140cc(9)こしょう少々

 ▼作り方
 (1)じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにし、水(分量外)に浸す。
 (2)玉ネギは薄切りにする。
 (3)鍋にバターを入れ、玉ネギを弱火で炒める。透き通ったら水気を切ったじゃがいもを加え、焦がさないように炒める。
 (4)(3)に水とコンソメを入れて弱火で煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら火からおろし、ミキサーにかける。
 (5)鍋に戻し牛乳を加え、もう一度弱火で煮込み、こしょうを入れ味を調える。
 (6)好みでパセリのみじん切りを浮かす。

  ▼1人分の栄養価
   エネルギー133キロカロリー・たんぱく質3.8グラム・脂質4.9グラム・カルシウム83ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.7グラム

 

 

じゃがいものポタージュ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング255じゃがいものポタージュへの別ルート