ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング256ブリとブロッコリーのにんにく炒め

[2017年11月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」伊藤篤子さん(乾谷)が紹介する「ブリとブロッコリーのにんにく炒め」です。

▼材料(2人分)
 
(1)ブリの切身160グラム(2切) (2)塩、こしょう 少量 (3)小麦粉 適量 (4)ブロッコリー150グラム 
 (5)えのきだけ100グラム (6)サラダ油8グラム(小さじ2)
  A:オリーブオイル12グラム(大さじ1)、赤とうがらし(半分に切り種を除く)1本、にんにく(みじん切り)1/2かけ
  B:酒15グラム(大さじ1)、しょうゆ12グラム(小さじ2)、みりん6グラム(小さじ1)

 (1)ブリは1口大のそぎ切りにする。
 (2)(1)に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
 (3)ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。えのきだけは半分の長さに切り、ほぐす。
 (4)フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、両面に軽く焼き色が付く程度に焼いて取り出す。
 (5)フライパンをふき、Aを入れて火にかけ、香りがたったら(3)を加えて、さっと炒める。
 (6)(5)に(4)とBを加えて、炒め合わせる。

  ▼1人分の栄養価
   エネルギー354キロカロリー・たんぱく質22.3グラム・脂質24.6グラム・カルシウム35ミリグラム・食物繊維5.4グラム・塩分1.0グラム

 

 

ブリとブロッコリーのにんにく炒め

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング256ブリとブロッコリーのにんにく炒めへの別ルート