ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング257具だくさんすまし汁

[2017年12月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」竹中純恵さん(桜が丘一丁目)が紹介する「具だくさんすまし汁」です。

▼材料(2人分)
 
(1)角寒天4グラム(2)ニンジン16グラム(3)大根16グラム(4)キャベツ18グラム(5)えのき50グラム
 (6)ねぎ(小口切り)4グラム(7)だし汁300ミリリットル(1と1/2カップ)
   A:しょうゆ4.5グラム、塩1.5グラム

 ▼作り方
 (1)角寒天はよく洗い、水につけて戻し、水をしっかりと絞る。
 (2)ニンジン・大根は拍子木切りにし、キャベツはざく切りにする。
 (3)えのきは石づきをとり、半分に切る。
 (4)鍋にだし汁と(2)、(3)を入れ、柔らかくなるまで煮る。
 (5)柔らかくなったら、Aを加えて味を調える。
 (6)ちぎった寒天を器に入れ、ひと煮立ちした(5)を注ぎ入れる。
 (7)最後に上からねぎをちらす。

  ▼1人分の栄養価
   エネルギー21キロカロリー・たんぱく質1.6グラム・脂質0.1グラム・カルシウム29ミリグラム・食物繊維3.1グラム・塩分1.3グラム

 

 

具だくさんすまし汁

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング257具だくさんすまし汁への別ルート