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あすなろお喜楽クッキング258鶏肉ときのこのミルク煮

[2018年1月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」野澤知子さん(祝園地区)が紹介する「鶏肉ときのこのミルク煮」です。

▼材料(2人分)
 (1)鶏モモ肉120グラム (2)塩・こしょう少々 (3)じゃがいも100グラム (4)玉ネギ50グラム (5)ニンジン40グラム
 (6)
ブロッコリー40グラム (7)しめじ40グラム (8)エリンギ40グラム (9)無塩バター5グラム (10)薄力粉5グラム  
  A:水200cc、チキンコンソメ2.6グラム
 (11)牛乳50cc (12)塩・こしょう少々

 (1)鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうをしておく。
 (2)じゃがいもは一口大、玉ネギは薄切り、ニンジンは乱切りにする。
 (3)しめじは小房に分けて、エリンギは長さ3センチに切って、薄切りにする。
 (4)ブロッコリーは房と軸に分けて、軸は皮をむいて乱切りにし、房は別に茹でておく。
 (5)鍋にバターを入れ、焦がさないように溶かし、そこに(1)を入れ、炒める。
 (6)焼き色がついたら、(2)(3)とブロッコリーの軸を入れ、薄力粉を振り入れ混ぜ合わせる。
 (7)(6)にAを加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
 (8)(7)の材料が柔らかくなったら、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
 (9)最後に塩・こしょうで味を整え、別茹でしておいたブロッコリーの房を加える。

  ▼1人分の栄養価
   エネルギー269キロカロリー・たんぱく質14.7グラム・脂質15.0グラム・カルシウム54ミリグラム・食物繊維3.9グラム・塩分0.8グラム

 

 

鶏肉ときのこのミルク煮

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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