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あすなろお喜楽クッキング187 白菜と豚肉のロール巻き

[2011年2月1日]

白菜と豚肉のロール巻き

【作り方】

(1)白菜は芯の厚いところをそいで、葉と一緒にゆでる。かんぴょうは水で戻す。

(2)白菜を広げて、芯を手前にして置き、片栗粉を全体に振る。

(3)(2)に豚肉を広げて乗せ、片栗粉を振る。

(4)(3)を芯の方から巻いていき、かんぴょうで結ぶ。

(5)鍋に水と調味料を入れて火にかけ、ロール巻きを入れる。

(6)ひと煮立ちしたら、中~弱火で10分ほど煮る。途中、キッチンペーパーを乗せて、あくをとる。

(7)1個を4等分し、器に盛り、煮汁にとろみをつけて、上からかける。

【材料】……2人分

 白菜… 160g

 豚肩ロース…100g

 かんぴょう…4g

 濃口しょうゆ…9g

 本みりん…4.5g

 酒…3.8g 

 片栗粉…4.5g           

 【一人分の栄養価】

 エネルギー 163kcal

 たんぱく質 9.8g

 脂質 9.7g

 カルシウム 44mg

 食物繊維 1.8g

 塩分 0.7g

ひとくちメモ……田中 カヨ子さん(北稲八間地区) 

 ひと手間かけて巻くことで、カットした断面がとてもきれいです。豚肉には、牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれており、疲労回復に効果的です。肌を活性化し、アンチエイジングにつながるビタミン類も含まれています。だし汁に土しょうがを入れると、香りもよく、より温まります。

写真

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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