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あすなろお喜楽クッキング191 蒸し鶏の和風だれ

[2012年6月1日]

蒸し鶏の和風だれ

▼作り方

  (1)鶏肉は厚みを均一にして塩、コショウをすり込む。

  (2)(1)を耐熱容器に入れ、酒をふり、土生姜(つちしょうが)の皮を入れる。

  (3)(2)を蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。

  (4)蒸し上がったら、乾燥しないようにラップをかけて冷ます。

  (5)土生姜をすり下ろし、汁をしぼる。

  (6)あさつきは小口切りにする。

  (7)(5)とAの材料を混ぜる。

  (8)皿にサニーレタスを敷き、ミニトマトを置く。

  (9)そぎ切りにした鶏肉を盛り、あさつきを乗せ、(7)をかける。

▼材料(2人分)

  ・鶏肉(皮なしもも):140g

  ・サニーレタス:10g

  ・土生姜:10g

  ・あさつき:3g

  ・ミニトマト:4個

  ・酒:10cc

  ・塩:1g

  ・コショウ:少々

  ・A(酢:15g、しょうゆ…15g、砂糖…1.5g、コショウ:少々、生姜のしぼり汁:10g)

▼一人分の栄養価

  ・エネルギー:116kcal

  ・たんぱく質:15.9g

  ・脂質:3.3g

  ・カルシウム:13mg

  ・食物繊維:0.3g

  ・塩分:0.8g

▼ひとくちメモ

  皮なしもも肉を使用するため、エネルギー、脂質を控えたい方におすすめのヘルシーメニューです。鶏肉のたんぱく質は消化吸収が良く、子どもや高齢者の食事にも適しています。和風だれは、酢と土生姜が入ったさっぱりとした味で、夏場でも食が進みます。〔久保 公子さん(南稲八妻地区・精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」)〕

蒸し鶏の和風だれ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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