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あすなろお喜楽クッキング193 きゅうりの冷製スープ

[2012年8月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の清水朝江さん(山田地区)が紹介する「きゅうりの冷製スープ」です。

▼材料(2人分)

 きゅうり160g・玉ネギ60g・無調整豆乳50g・にんにく3g・水200㏄・オリーブ油6g・コンソメ2g・レモン汁5g・こしょう少々

▼作り方

  (1)玉ねぎ、にんにくはすりおろし、オリーブ油1gで炒める。

  (2)(1)に水とコンソメを入れ沸騰させ、火を止める。

  (3)きゅうりは、スープの上に浮かべる分を2枚輪切りにし、残りは皮をむいてすりおろす。

  (4)(2)が冷めたら、すりおろしたきゅうり、豆乳、レモン汁、オリーブ油5gを入れ、ミキサーにかける。

  (5)(4)を器に注ぎ、きゅうりの輪切り2枚を浮かべ、お好みでこしょうをふりかける。

▼一人分の栄養価

  エネルギー67kcal・たんぱく質2.2g・脂質3.6g・カルシウム31㎎・食物繊維1.6g・塩分0.4g

▼ひとくちメモ

清水さんから……「暑い夏、旬の夏野菜きゅうりを使ったすっきりスープで、食卓に彩りを」

きゅうりの冷製スープ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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