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あすなろお喜楽クッキング194 いわしのカレーワンタン揚げ

[2012年9月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の寺田ひろ子さん(中地区)が紹介する「きゅうりの冷製スープ」です。

▼材料(2人分)

 ・イワシ:100g

 ・ネギ:10g

 ・しその葉:5枚

 ・ワンタンの皮:10枚

 ・パセリ:2.5g

 ・揚げ油

 ・小麦粉:少々

 ・レモン:20g

 ・A ……カレー粉:1.5g

      スキムミルク:3g

      塩:1.5g

      しょうゆ:1.5g

 ▼作り方

  (1)イワシは頭を落とし、腹わたを取り除き、手早く水洗いして水気をふき取る。

  (2)(1)を手開きし、中骨と尾を除き、包丁で細かく切る(フードプロセッサーにかけても良い)。

  (3)ボールに(2)を入れ、ネギ、Aを加えてむらなく混ぜる。

  (4)ワンタンの皮の中心に、半分に切ったしその葉を置き、(3)を乗せる。

  (5)ワンタンの縁に水溶き小麦粉を塗って三角形に折り、しっかり押さえる。

  (6)150度~160度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

  (7)(6)を器に盛り、パセリ・レモンを添える。

 ▼一人分の栄養価

  ・エネルギー:188kcal

  ・たんぱく質:19.5g

  ・脂質:12.2g

  ・カルシウム:88mg

  ・食物繊維:1.6g

  ・塩分:1.1g

▼ひとくちメモ

  寺田さんから……イワシには、カルシウムが多く含まれ、カルシウムの吸収を促進させるビタミンDやたんぱく質も豊富です。気になる魚のにおいは、ネギ、しその葉、カレー粉で消え、食べやすくなっています。

いわしのカレーワンタン揚げ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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