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あすなろお喜楽クッキング196 ささみのチーズ春巻

[2012年11月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の西川典子さん(東畑地区)が紹介する「ささみのチーズ春巻」です。

▼材料(2人分)

  プロセスチーズ40g、鶏ささみ80g、生しいたけ3枚、長ねぎ1/3本、春巻の皮100g、塩・コショウ少々、酒・ごま油・片栗粉各大さじ1杯、揚げ油、A(小麦粉18g・水12g)

▼作り方

  (1)プロセスチーズは5mm角の棒状に切る。

  (2)鶏ささみは薄切りにして、塩・コショウを振る。

  (3)生しいたけは薄切りにする。

  (4)長ねぎは縦半分に切ってから、斜めの薄切りにする。

  (5)(1)~(4)を合わせて、酒・ごま油・片栗粉を混ぜ込む。

  (6)春巻の皮を1枚ずつ広げ、(5)を乗せて巻き、Aを混ぜたものを塗って留める。

  (7)揚げ油を165度に熱し、(6)を入れてカリッとなるまで(約5分)揚げる。

▼一人分の栄養価

  エネルギー297kcal・たんぱく質19.5g・脂質22.0g・カルシウム239mg・食物繊維2.1g・塩分0.6g

西川さんから……「チーズを使ったカルシウムたっぷりのメニューで、酒のおつまみや子どものおやつに最適です。ささみの代わりに、豚肉やハム、ツナを入れるなど、包む材料はお好みで」

 

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


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