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あすなろお喜楽クッキング197 ぐるぐる豚ステーキ

[2012年12月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の清水眞理子さん(柘榴地区)が紹介する「ぐるぐる豚ステーキ 」です。

▼材料(2人分)

  豚肉(バラ薄切り)140g、青じそ6g(6枚)、塩0.2g、粗びき黒胡椒 適宜、小麦粉 少々、ごま油1g、かいわれ大根16g、ミニトマト40g、玉ネギ50g、キャベツ40g、レモン60g(1個)、A〔しょう油12g(小さじ2)・酢5g(小さじ1)・みりん6g(小さじ1)〕

▼作り方

  (1)青じそを縦に4等分に切る。

  (2)豚肉1枚に1~2枚の青じそを乗せ、緩めに巻く。さらに、つなげるように2枚目、3枚目と巻き、渦巻きの面を上にして手で押さえて平らにする。

  (3)(2)を4個作り、塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

  (4)玉ネギを薄切り、キャベツを千切りにして、それぞれ水にさらし、かいわれ大根と一緒に混ぜる。

  (5)フライパンにごま油を薄く敷き、③を並べて入れ、フライ返しで軽く押さえながら強火でこんがりと焼く。

  (6)(5)にふたをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。

  (7)皿に(4)とミニトマト、くし型にカットしたレモン、半分にカットした豚肉を盛り付け、A をかける。

▼一人分の栄養価

  エネルギー331kcal・たんぱく質11.8g・脂質25.0g・カルシウム52mg・食物繊維:2.9g・塩分1.0g

清水さんから……「ビタミンやミネラルが豊富な豚肉。年間を通じ価格が安定し購入しやすい食材です。ばら肉は脂肪が層になり、しっかり焼いても風味良く、硬くなりません。付け合わせには、季節の野菜を添えて和風だれをかけ、さっぱりした味で召し上がってください」

ぐるぐる豚ステーキ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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