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あすなろお喜楽クッキング198 里いものポタージュ

[2013年1月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の永島洋子さん(谷地区)が紹介する「里いものポタージュ」です。

▼材料(2人分)

  里芋120g・玉ネギ40g・水160g・バター1.5g・コンソメ1.5g・牛乳160g・食パン10枚切り8g・にんにく2g・塩0.2g・パセリ1g

▼作り方

  (1)里芋は固めにゆで、皮を取る。

  (2)玉ネギは薄切りにする。

  (3)鍋にバターを入れ、玉ネギを中火でしんなりするまで炒める。

  (4)(3)に里芋を加えさらに炒め、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にし、コンソメを入れる。

  (5)(4)のアクをとりながら里芋が柔らかくなるまで煮て、牛乳を加える。

  (6)(5)がある程度冷めたらミキサーにかけ、鍋にもどし、温めて塩で味を調える。

  (7)食パンは、5~6mm角に切り、オーブンでこんがりと焼き、クルトンを作る(200度で約4分)。

  (8)(7)にすりおろしにんにくを混ぜ合わせる。

  (9)(6)を器に盛り、(8)とパセリをトッピングする。

▼一人分の栄養価

  エネルギー98kcal・たんぱく質4.6g・脂質1.7g・カルシウム117mg・食物繊維1.9g・塩分0.6g

永島さんから……「里いも独特のぬめりは、水溶性食物繊維によるもので、胃腸の調子を整え、免疫力を高めてくれます。脳細胞を活性化させ、認知症を予防する効果もあります」

 

里いものポタージュ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


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