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あすなろお喜楽クッキング203 水菜の酢みそあえ

[2013年6月7日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の久保美栄子さん(南稲八妻地区)が紹介する「水菜の酢みそあえ」です。

▼材料(2人分)

 水菜200グラム、生しいたけ50グラム、しょうゆ5グラム(小さじ1弱)

 酢みそ:白みそ10グラム、ごまペースト10グラム、酢5グラム(小さじ1)、砂糖2.5グラム(小さじ1弱)、からし2.5グラム(小さじ2分の1)

▼作り方

  (1)水菜はさっとゆで、食べやすい大きさに切り、かたく絞る。

  (2)(1)にしょうゆを絡める。

  (3)生しいたけは、千切りし、フライパンで空いりする。

  (4)酢みその材料を合わせる。

  (5)(2)(3)を(4)であえる。

   ▼一人分の栄養価

  エネルギー83キロカロリー・たんぱく質4.6グラム・脂質3.6グラム・カルシウム216ミリグラム・食物繊維4.4グラム・塩分0.9グラム

久保さんから……「水菜には活性酸素を除去して細胞の老化やがんを防ぐβ-カロテンやビタミンCが豊富です。カルシウムやカリウム、鉄、食物繊維なども多く含まれ、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)や貧血、便秘の予防にも役立ちます。ごまペーストが入って、香りがよいため、お子様から高齢者まで、年齢を問わずおいしく食べられます」

水菜の酢みそ和え

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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