ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング206 切り干し大根の甘酢炒め

[2013年9月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の中西 つね子さん(下久保田地区)が紹介する「切り干し大根の甘酢炒め」です。

▼材料(2人分)

 切り干し大根20グラム、ニンジン20グラム、桜えび2グラム、きゅうり40グラム、ごま油4グラム(小さじ1)、いりごま2グラム(小さじ3分の2)、A:だし汁20ミリリットル、だししょうゆ12ミリリットル、塩小さじ5分の1、砂糖小さじ1強、酢10グラム(小さじ2) 

※だししょうゆ・・・だし汁としょうゆを5:4の割合で混ぜ合わせた物 

▼作り方

  (1)切り干し大根は水でもどし、食べやすい長さに切り少しゆでる。

  (2)ニンジンは細切りにする。

  (3)きゅうりは薄切りにする。

  (4)フライパンにごま油を入れ、切り干し大根、ニンジン、桜えびを入れてえびの香が出るまで炒める。

  (5)(4)にAときゅうりを加え、汁がなくなるまで炒める。

  (6)(5)を器に盛り付け、いりごまを振る。

 ▼一人分の栄養価

  エネルギー74キロカロリー・たんぱく質1.9グラム・脂質2.6グラム・カルシウム96ミリグラム・食物繊維2.7グラム・塩分0.7グラム

中西さんから……「切り干し大根は、生の大根と比べて、栄養価が凝縮され、ミネラルやビタミンなどが豊富な食材です。桜えびの香がよく、酢が入っているのでさっぱりと食べやすいメニューです」

切り干し大根の甘酢炒め

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング206 切り干し大根の甘酢炒めへの別ルート