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あすなろお喜楽クッキング210 カレードリア

[2014年1月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の松井洋子さん(植田地区)が紹介する「カレードリア」です。

▼材料(2人分)

  鶏もも肉140グラム、玉ネギ80グラム、ニンジン80グラム、ジャガイモ80グラム、牛乳200グラム、カレールー20グラム、ピザ用チーズ50グラム、バター14グラム、ご飯200グラム、塩・コショウ少々

▼作り方

  (1)鶏もも肉は2センチ角に切り、塩・コショウを振る。

  (2)カレールーを刻む。

  (3)玉ネギ、ジャガイモを1センチ角に切る。

  (4)ニンジンは5ミリ幅の半月切りにする。

  (5)鍋に半分量のバターを熱して、(1)を強火で焼き、表面が白っぽくなったら取り出す。

  (6)(5)にバター少量を加えて、(3)(4)を中火で炒める。

  (7)(6)に取り出した鶏もも肉を戻し、牛乳を加えて約5分煮る。

  (8)(7)にカレールーを加えひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。

  (9)グラタン皿にバターを塗ってご飯を敷き、その上に(8)を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。

  (10)(9)を230℃のオーブンで焼き色がつくまで、約10~15分焼く。

 ▼一人分の栄養価

  エネルギー631キロカロリー・たんぱく質25.4グラム・脂質27.4グラム・カルシウム474ミリグラム・食物繊維3.3グラム・塩分1.4グラム

カレードリア

カレードリア

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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