ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング211 鮭の西京味噌かけ(抹茶入り)

[2014年2月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の白畑丈子さん(南稲八妻地区)が紹介する「鮭の西京味噌かけ」です。

▼材料(2人分)

  キングサーモン60グラム、水菜20グラム、白味噌10グラム、抹茶1グラム、スキムミルク1グラム、湯ざまし(一度、沸騰した湯)適量


▼作り方

  (1)キングサーモンを、少し焦げ目がつく程度に焼く(フライパンでOK)。

  (2)抹茶とスキムミルクを湯冷ましで溶き、白味噌に少しずつ混ぜ入れてトロッとした仕上がりにする。

  (3)(1)を器に乗せて(2)をかけ、水菜を添える。

▼一人分の栄養価

  エネルギー154キロカロリー・たんぱく質14.0グラム・脂質7.9グラム・カルシウム76ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.7グラム

鮭の西京味噌かけ(抹茶入り)

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング211 鮭の西京味噌かけ(抹茶入り)への別ルート