ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング212 きのこのおろしあえ

[2014年3月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の杉浦信子さん(乾谷地区)が紹介する「きのこのおろしあえ」です。

▼材料(2人分)

 生シイタケ40グラム、しめじ40グラム、エノキダケ40グラム、糸みつば20グラム、大根120グラム、しょうゆ6グラム(小さじ1)
 A:酢12グラム(小さじ2強)、塩1グラム(小さじ6分の1)、だし10グラム(小さじ2)


▼作り方

  (1)生シイタケ、しめじ、エノキダケを焼いて、食べやすい大きさに切り、しょうゆをかける。

  (2)糸みつばをゆでて3センチの長さに切る。

  (3)大根はすりおろし、水気を切る。

  (4)(3)をAで調味する。

  (5)(1)(2)(4)をあえる。

 ▼一人分の栄養価

  エネルギー29キロカロリー・たんぱく質2.2グラム・脂質0.3グラム・カルシウム21.1ミリグラム・食物繊維3.2グラム・塩分0.9グラム

きのこのおろしあえ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング212 きのこのおろしあえへの別ルート