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あすなろお喜楽クッキング214 サケのトマト煮カレー風味

[2014年5月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の宮本潤子さん(南地区)が紹介する「鮭のトマト煮カレー風味」です。

▼材料(2人分)

  生サケ120グラム、塩・コショウ少々、玉ネギ50グラム、キャベツ180グラム、にんにく2グラム、オリーブオイル6グラム(大さじ2分の1)、粉チーズ1.5グラム、パセリ少々

  A:プレーンヨーグルト150グラム、トマト缶詰(カット)140グラム、カレー粉小さじ1弱

▼作り方

  (1)生サケに塩・コショウを振りかける。

  (2)玉ネギに2センチの角切りにする。

  (3)キャベツを、大きめのざく切りにする。

  (4)にんにくを、みじん切りにする。

  (5)パセリを、みじん切りにする。

  (6)Aの材料を混ぜる。

  (7)フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)のにんにくをいためる。

  (8)香りが出てきたら(2)の玉ネギを加え、さらにいためる。

  (9)(3)のキャベツを加え、塩・コショウを振りかける。

  (10)(9)に生サケを並べ入れて(6)を加え、ふたをして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

  (11)器に盛り付け、粉チーズ・パセリを振りかける。

▼一人分の栄養価

  エネルギー219キロカロリー・タンパク質18.7グラム・脂質8.9グラム・カルシウム162ミリグラム・食物繊維3.3グラム・塩分1.3グラム

サケのトマト煮カレー風味

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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