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あすなろお喜楽クッキング215 白菜とカリカリじゃこの梅サラダ

[2014年6月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の田中カヨ子さん(北稲八間地区)が紹介する「白菜とカリカリじゃこの梅サラダ」です

▼材料(2人分)

  白菜80グラム、ちりめんじゃこ10グラム、キュウリ40グラム、紫玉ネギ20グラム、塩0.5グラム

  A:酢10グラム、ごま油5グラム、梅干し(練り梅も可)8グラム

▼作り方

  (1)白菜を縦半分に切って、1センチ幅に刻む。

  (2) キュウリも縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにする。

  (3)紫玉ネギを薄切りにする。

  (4)(1)(2)(3)をボウルに入れて塩を振り、30分置く。

  (5) ちりめんじゃこをフライパンでいり、香ばしさを出す。

  (6)梅干しの種を取って、細かく刻む。

  (7)(4)の水気を切り、A の材料を混ぜ合わせる。

  (8)(7)を皿に盛り、食べる直前に(5)のじゃこをかける。

▼一人分の栄養価

  エネルギー41キロカロリー・たんぱく質1.8グラム・脂質2.1グラム・カルシウム40ミリグラム・食物繊維1.2グラム・塩分1.0グラム

白菜とカリカリじゃこの梅サラダ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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