ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング216簡単新玉ポン酢

[2014年7月1日]

 今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の田中紀代子さん(桜が丘一丁目)が紹介する「新玉ポン酢」です。

▼材料(2人分)

 新玉ネギ180グラム(中1個)、ポン酢8グラム(小さじ2弱)、削りぶし適量


▼作り方

  (1) 新玉ネギの皮をむき、先とおしりを切り落とし、横半分に切る。

  (2) 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけ、2~3分電子レンジにかける(軟らかくなればOK)。

  (3)(2)にポン酢と削り節をかける。

 ▼一人分の栄養価

  エネルギー49キロカロリー・たんぱく質3.5グラム・脂質0.2グラム・カルシウム20ミリグラム・食物繊維1.4グラム・塩分0.7グラム

新玉ポン酢

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング216簡単新玉ポン酢への別ルート