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あすなろお喜楽クッキング218 野菜ナムル

[2014年9月5日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」寺田ひろこさん(中地区)が紹介する「野菜ナムル」です。

▼材料(2人分)

 小松菜50グラム、ニンジン10グラム、乾燥ワカメ2グラム、もやし100グラム、いりごま4グラム

 A: しょうゆ3グラム、ごま油2グラム、酢5グラム、鶏がらスープの素少々、砂糖・塩・こしょう少々

▼作り方

   (1)小松菜を約3センチに切る。

  (2)ニンジンを千切りにする。

  (3)乾燥ワカメを水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  (4)沸騰した湯に、小松菜・ニンジン・もやし・ワカメの順に入れ、歯ごたえが残る程度にゆでる(もやし、ワカメは湯通し程度)。

  (5) Aの調味料を合わせ、しっかり絞った(4)と混ぜる。

  (6) (5)を器に盛り、ひねりごま(指でひねりつぶした「いりごま」 )をかける。

 ▼一人分の栄養価

   エネルギー37キロカロリー・タンパク質1.8グラム・脂質2.3グラム・カルシウム73ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.2グラム

野菜ナムル

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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