ページの先頭です

あすなろお喜楽クッキング219 ミズナと焼き油揚げのサラダ

[2014年10月3日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」久保公子さん(南稲八妻地区)が紹介する「ミズナと焼き油揚げのサラダ」です。

▼材料(2人分)

 ミズナ60グラム、カイワレダイコン20グラム、乾燥ワカメ2グラム、粒コーン20グラム、油揚げ20グラム

 A: 酢25グラム、しょうゆ9グラム、ゴマ油6グラム、砂糖2.5グラム

▼作り方

  (1)ミズナとカイワレダイコンを、それぞれ3センチの長さに切って水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

  (2)乾燥ワカメを水で戻す。

  (3)粒コーンを、サッと湯通しする。

  (4)油揚げをフライパンで両面をこんがり焼き、縦半分に切ってから5ミリに切る。

  (5)ボールにAの調味料を合わせ、ドレッシングを作る。

  (6)器に(1)~(4)を盛り、(5)をかける。

▼一人分の栄養価

  エネルギー100キロカロリー・たんぱく質3.4グラム・脂質6.8グラム・カルシウム107ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分0.7グラム

ミズナと焼き油揚げのサラダ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

問い合わせフォーム


あすなろお喜楽クッキング219 ミズナと焼き油揚げのサラダへの別ルート