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あすなろお喜楽クッキング269はすバーグ

[2018年12月1日]

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」清水朝江さん(山田)が紹介する「はすバーグ」です。

▼材料(2人分)
 肉ダネ:(1)れんこん 150グラム (2)鶏ひき肉 150グラム (3)しょうが(すりおろし) 12グラム
      (4)小麦粉 大さじ2 (5)塩 小さじ1/4
      
(6)サラダ油 大さじ1 (7)お湯 1カップ(200cc) (8)水菜 50グラム
    A:練りがらし 小さじ1/2、酢 小さじ2、しょうゆ 小さじ2
            
 

   (1)れんこんは皮をむいてすりおろす。(汁ごと使用)
 (2)Aを合わせておく。
   (3)ボウルに肉ダネの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
 (4)(3)を2等分にして形を整える。
 (5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べる。
 (6)(5)の真ん中をおさえ、中火で3分程度焼く。
 (7)(6)がカリッとしたら、裏返して1~2分間焼く。
 (8)(7)にお湯を入れ、ふたをして強火で5分程度蒸し焼きにする。
 (9)(8)のふたを取って、水分が完全になくなるまで焼く。
 (10)食べやすく切った水菜と(9)を皿に盛る。
 (11)(10)にAをかける。

  ▼1人分の栄養価
   エネルギー295キロカロリー・たんぱく質16.5グラム・脂質15.3グラム・カルシウム80ミリグラム・食物繊維2.6グラム・塩分1.9グラム

 

 

はすバーグ

問い合わせ

精華町 健康福祉環境部 健康推進課 保健予防係

電話: 0774-95-1905 ファックス: 0774-95-3974

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