あすなろお喜楽クッキング288あすなろ簡単水ようかん

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介する「あすなろ簡単水ようかん」です。

材料(10切分)
(1)こしあん500グラム (2)砂糖60グラム (3)粉寒天5グラム (4)塩2グラム
(5)水650ミリリットル

作り方
(1)なべに分量の水と粉寒天を入れ煮溶かし、2分ほど煮る。
(2)(1)に、こしあんを少しずつ加え、かき混ぜながらあんを煮溶かす。
(3)(2)を15分ほど煮て、とろみがつき始めたら塩を加えてよく混ぜ、火を止める。
(4)(3)を鍋のまま冷水に浸し、静かにかき混ぜながら粗熱をとる。
(5)粗熱がとれたら水でぬらした容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

1切分の栄養価
エネルギー146キロカロリー・たんぱく質2.8グラム・脂質0.3グラム・カルシウム13ミリグラム・
食物繊維3.3グラム・塩分0.2グラム

あすなろ簡単水ようかん

あすなろ簡単水ようかん

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更新日:2020年07月01日