手作り和菓子(かるかん)

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「手作り和菓子(かるかん)」です。

材料(8切れ分)

(1)洛いも(長いも)正味100グラム(2)上新粉100グラム(3)グラニュー糖100グラム
(4)水100ミリリットル
 メレンゲ:卵白1個、グラニュー糖大さじ1

作り方

(1)ボウルにすりおろした洛いも(長いも)と、グラニュー糖と水を入れ混ぜる。
(2)(1)に上新粉を3~4回に分けて加え、そのつど粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3)乾いたボウルにメレンゲの材料を入れ、泡立て器で柔らかく角が立つくらいに泡立てる。
      (八分立て)
(4)(2)に(3)を2回に分けて入れ、そのつど全体になじむまで、ざっくりと混ぜ合わせる。
(5)クッキングシートを敷いたバットに(4)を流し入れ、湯気の上がった蒸し器で20分(中火)
      蒸し、火の通りを確かめる。(竹串に生地がつかなければOK)
(6)粗熱を取りバットから取り出し、冷まして切り分ける。

1人分の栄養価

 エネルギー120キロカロリー・たんぱく質1.6グラム・脂質0.1グラム・カルシウム5ミリグラム・食物繊維0.2グラム・塩分0.2グラム

手作り和菓子(かるかん)
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更新日:2021年01月22日