レンジで桜もち

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「レンジで桜もち」です。

材料(12個分)

(1)こしあん240グラム(2)道明寺粉180グラム(3)桜の葉の塩漬け12枚
   A:水300cc、砂糖50グラム、食紅少々

作り方

(1)Aの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで沸騰させる。
(2)(1)に道明寺粉を混ぜ合わせ、20分置く。
(3)(2)にラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
(4)(3)を軽くかき混ぜ、再度、電子レンジで3分加熱する。
(5)(4)を5分蒸らす。
(6)桜の葉の塩漬けを塩抜き(軽く洗い)し、水きりする。
(7)手に水をつけ、こしあんを12個にわけ、まるめる。
(8)(5)の生地を12等分し、1個ずつ、あんをくるみ、桜の葉で包む。

1個分の栄養価

 エネルギー121キロカロリー・たんぱく質2.2グラム・脂質0.2グラム・カルシウム5ミリグラム・食物繊維1.2グラム・塩分0グラム

レンジで桜餅
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更新日:2021年01月26日