さつまいものチーズようかん

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「さつまいものチーズようかん」です。

材料(6人分)

(1)さつまいも300グラム(2)スライスチーズ50グラム(3)スキムミルク大さじ3
(4)水75ミリリットル(5)砂糖30グラム
 A:粉寒天3グラム、水225ミリリットル

作り方

(1)さつまいもは、皮を厚めにむき、2センチ幅のいちょう切りにして水にさらす。
(2)(1)を柔らかくなるまで茹で、水切りし、ボウルに移し粗くつぶしておく。
(3)スキムミルクを水(75ミリリットル)で溶いておく。
(4)鍋にAをいれ火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。
(5)(4)を軽く沸騰させ、(3)を加える。
(6)(5)にスライスチーズを加えて、チーズを溶かす。
(7)(2)に(6)を少しずつ加え、よく混ぜながら粗熱を取り、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

1人分の栄養価

 エネルギー120キロカロリー・たんぱく質3.6グラム・脂質2.5グラム・カルシウム108ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分0.3グラム

さつまいものチーズようかん
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更新日:2021年01月26日