ヨーグルトかん

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ヨーグルトかん」です。

材料(8個分〈直径5.5×3センチのプリン型〉)
(1)粉寒天4グラム(2)プレーンヨーグルト400グラム(3)水200ミリリットル
(4)砂糖80グラム

作り方
(1)鍋に粉寒天と水を入れ、木べらで混ぜながら火にかける。
(2)(1)が沸騰したら、1~2分煮て、砂糖を加えて混ぜる。
(3)(2)にヨーグルトを加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
(注意)しっかり混ぜるほど、なめらかに仕上がる。
(4)型を水でぬらし、(3)を流し入れて、常温に置いて固める。
(5)(4)を冷蔵庫で冷やす。
(注意)いちご、みかん、バナナ、キウイ等季節のフルーツを盛り付けても良い。
 

1個分の栄養価
 エネルギー70キロカロリー・たんぱく質1.8グラム・脂質1.5グラム・カルシウム63ミリグラム・食物繊維0.4グラム・塩分0.1グラム

ヨーグルトかん
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年01月08日