あすなろお喜楽クッキング280あじゃりもち風ケーキ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介する「あじゃりもち風ケーキ」です。

材料(20個分)
(1)卵Lサイズ2個(2)砂糖65グラム(3)サラダ油60グラム(4)牛乳250cc(5)もち粉250グラム
(6)ベーキングパウダー5グラム(7)あずき缶430グラム

作り方
(1)オーブンは180度に予熱しておく。
(2)もち粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
(3)卵を泡立て器で混ぜ、砂糖を3回に分けて入れ混ぜる。
(4)(3)にサラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
(5)(4)に(2)を入れて混ぜる。
(6)(5)に小豆缶を入れて混ぜる。
(7)30センチ角程度のプレートにクッキングシートをひいて、(6)を流し入れる。
(8)オーブンで(7)を40~45分焼く。(注意 焼き加減は串を刺して確認する。)
(9)(8)を20個に切る。
 

 

1人分の栄養価
 エネルギー157キロカロリー・たんぱく質3.2グラム・脂質4.4グラム・カルシウム28ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.1グラム

 

   

あじゃりもち風ケーキ

あじゃりもち風ケーキ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年11月01日