シュワシュワ七夕ゼリー

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「シュワシュワ七夕ゼリー」です。

材料(4個分)
(1)牛乳320cc(2)サイダー320cc(3)ゼラチンパウダー12グラム
(4)砂糖16グラム(5)ブルーハワイシロップ30グラム(6)お湯32cc
【トッピング】黄桃、アラザンなど

作り方
(1)トッピングの黄桃は星型に型を抜いておく。
(2)ゼラチンパウダー6グラムを32ccのお湯でよく溶かす。
(3)サイダーに(2)とブルーハワイシロップを入れ、よく混ぜる。
(4)カップの下から2センチくらいまで(3)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)(4)の残りはラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)牛乳と砂糖を火にかけ、砂糖が溶けてきたらゼラチンパウダー6グラムを入れて溶かす。
     (注意)沸騰させないようにすること
(7)粗熱をとったら、(4)の上に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(8)固まった(5)をフォークでクラッシュ(粗くつぶす)する。
(9)冷やし固めた(7)に(8)をのせる。
(10)(9)に(1)やアラザン等をお好みでトッピングする。

1人分の栄養価
 エネルギー239キロカロリー・たんぱく質5.9グラム・脂質6.4グラム・カルシウム115ミリグラム・食物繊維0.4グラム・塩分0.6グラム

シュワシュワ七夕ゼリー
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年07月01日